Home > Мировые новости > Что будут обсуждать на IV Форуме свободной России

Что будут обсуждать на IV Форуме свободной России


Поделиться с друзьями

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1



Как сообщает сайт Голос Америки В столице Литвы в четвертый раз соберутся представители российской политической оппозиции

В Вильнюсе 3 и 4 декабря пройдет IV Форум свободной России. Инициаторы встречи представителей российской оппозиции обещают продолжение обсуждения актуальных проблем современной политики, а также совместный поиск выхода из того политического, экономического и цивилизационного тупика, в который завело страну нынешнее руководство.

Ставший уже традиционным Форум свободной России проходит непосредственно после 100-летней годовщины октябрьского переворота 1917 года и за три с половиной месяца до очередных президентских выборов в Российской Федерации.



Этими временными рамками и обусловлен выбор тем для дискуссий, в которых примут участие приглашенные спикеры, а за ними – и все желающие: «Столетие октябрьской катастрофы. Отказ от советского правопреемства»; «Возможно ли преодоление имперского проклятия? Формирование парламентской республики в постпутинской России»; «Российская оппозиция, ее состояние, лидеры и тактика на предстоящих выборах»; «Путинский режим на международной арене» и ряд других.

«Усиление авторитарных тенденций – это суть нынешнего режима»

Одним из выступающих на панельной дискуссии о преодолении имперского проклятия будет петербургский историк, публицист, бывший советский политзаключенный Александр Скобов. Накануне отъезда в Вильнюс он сказал корреспонденту «Голоса Америки», что, как постоянный участник форумов, надеется, что эти встречи станут «той точкой консолидации российской оппозиции, которая не питает иллюзии относительно возможности путинского режима к некой “буржуазной нормальности”, то есть к трансформации нынешней власти во что-то либеральное, демократическое и прогрессивное».



По мнению самого Скобова, «нынешний разгул мракобесия в России, усиление авторитарных и даже тоталитарных тенденций – это не трудности роста при формировании демократического общества, не случайные зигзаги и вывихи, а выражение самой сути нынешнего режима и его внутренней природы, которая не может измениться».

Публицист считает, что для возвращения России на демократический путь развития, нынешний режим должен пасть, и власть в стране должна полностью смениться. «Люди, которые понимают это, должны объединиться, консолидироваться и заявить о своей позиции как можно более громко», – подчеркнул Александр Скобов.

«Мы будем создавать ячейки гражданского общества»

Кстати, одним из модераторов дискуссии «Назвать преступников поименно. О работе по составлению санкционного списка» будет лидер международного общественного движения «Говорите громче!» Андрей Сидельников, в течение ряда последних лет проживающий в Лондоне. Свой комментарий для «Голоса Америки» он начал с того, что напомнил о большом количестве скептических отзывов, последовавших за Первым Форумом свободной России, состоявшемся в марте 2016 года. «Многие тогда говорили, что это какое-то единичное эмигрантское собрание, и, не стесняясь, поливали нас грязью. Но потом прошел Второй форум, Третий – и стало понятно, что это вовсе не “эмигрантское собрание”, большинство участников форума – это люди, живущие в стране. Кстати, и я, хотя и проживаю за рубежом и считаюсь эмигрантом, но российское гражданство ни у меня, ни у других участников форума никто не отбирал», – подчеркивает оппозиционер.



Работа на форуме, по оценке Андрея Сидельникова, предстоит очень сложная, но сам факт продолжения дискуссий в таком формате, служит свидетельством того, что обсуждаемые темы важны для тех, кто приезжает в Вильнюс. «Мы переходим от постановки вопросов и обсуждения проблем к конкретным шагам, – констатирует он. – На нынешнем Форуме будет рассмотрен ряд предложений делегатов нашего собрания. В частности, будут рассмотрены иски для формирования списка санкций против путинской элиты. И будет внесено предложение по институциализации форума. То есть мы будем не просто формировать рабочие группы для функционирования между нашими собраниями в Вильнюсе, но и создавать ячейки гражданского общества».

На прошлом Форуме Андрей Сидельников предлагал провести выборы в некое постоянное представительство Форума с тем, чтобы входящие в него оппозиционные активисты были наделены полномочиями принимать участие в открытых парламентских дискуссиях разных стран, вносить предложения в работу международных организаций. «Это предложение было поддержано участниками III Форума, и к нынешнему заседанию мы подготовили рабочую панель начнем работу по выборам в эту наделенную такими полномочиями группу. Надеюсь, что честные и открытие выборы пройдут на следующем форуме в 2018 году», – отмечает лидер движения «Говорите громче!».

«Найти рычаги давления на ответственных за создание атмосферы ненависти»

В панельной дискуссии «Назвать преступников поименно» также примет участие адвокат и общественный деятель Марк Фейгин. Оргкомитет приглашал его на все предыдущие Форумы, но в силу ряда обстоятельств он смог присутствовать только на Третьем. Однако, внесенное им предложение обсудить деятельность официальных российских средств массовой информации как пропагандистское оружие Кремля, нашло воплощение в повестке дня нынешнего Форума. Первый день работы откроет сессия под названием «Машина кремлевской пропаганды – как ей противостоять».



«Там соберется знакомый круг спикеров, среди которых Айдер Муждабаев, Аркадий Бабченко, Сергей Давидис и Борис Райтшустер. Я буду модерировать эту панель, и надеюсь, что она станет одной из самых интересных на Четвертом форуме. Потому что на уровне конкретики и прикладных методик как с этим бороться никто не пытался это обсуждать. Я лично считаю, что, конечно, нужны санкционные списки для пропагандистов, журналистов Кремля, которые способствуют этой атмосфере озверения, лжи, агрессии, ненависти, преследования и травли лидеров оппозиции, но не только их. Вот эти люди, я считаю, должны почувствовать настоящую боль», – сказал Марк Фейгин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Он добавил также, что недавно в течение трех недель был в Соединенных Штатах, где был в Палате представителей и в Сенате и видел, как серьезно американские политики обсуждают вопрос будущих санкций в отношении российской экономики. «Я думаю, что пришла пора опрокинуть все бессмысленные дискуссии о влиянии пропаганды в России. В Америке этим есть, кому заняться, я видел, как всерьез там обсуждают попытки идеологического влияния России через соцсети, какое значение придают деятельности “ольгинских” и “савушкинских” троллей, фейковых блогеров, хакеров, пранкеров и так далее.

В России это все воспринимается как данность. Мне кажется, что нужно приложить силы, чтобы попытаться справиться с этим, попытаться найти рычаги контроля, давления и реального наказания людей, которые ответственны за атмосферу ненависти.



Общественный деятель с сожалением констатирует, что провести форум с подобной повесткой дня в Москве сегодня невозможно. «Настолько изменилась атмосфера, настолько изменилась ситуация, что даже нельзя себе представить, чтобы Пятый, Шестой или какой угодно Форум свободной России собрался бы в российской столице. Вам не дадут помещения, к вам пришлют полицию с собаками, все закроют и запретят», – убежден Фейгин.

От нынешнего Форума он не ожидает конкретного эффекта. «Мое лично мнение – нужно создавать организацию. Нужно вырасти из дискуссионной площадки в организационную. То есть, если говорить о задачах Форума – это создание подготовительной площадки за пределами России, но для создания организации внутри самой России», – отмечает Марк Фейгин.

«Предупредить тех на Западе, кто питает иллюзии»



Андрей Сидельников ожидает, что открывающийся 3 декабря Форум даст оценку предстоящим президентским выборам в России. «Наше собрание проходит под знаком 100-летия большевистского переворота, и я ожидаю, что от Форума будет некая декларация к этой годовщине. Вообще, в сжатые сроки нам нужно обсудить большой объем информации, и я надеюсь, что каждая панель вынесет определенные решения по обсуждаемым проблемам», – резюмирует он.

Александр Скобов, в свою очередь считает, что одна из главных задач предстоящего форума – направить четкое послание российской и международной общественности. «Месседж российской общественности должен содержаться в призыве к отказу от какого бы то ни было сотрудничества с нынешним режимом, к отказу от подчинения его жульническим правилам политического поведения. То есть – к бойкоту всего, что работает на легитимизацию режима».

До мировой общественности, по мнению участника IV Форума свободной России необходимо донести «предупреждение о той опасности, которую несет нынешний кремлевский режим для всего мира. Мы должны предупредить тех на Западе, кто питает иллюзии, что, может быть, Россию обидели в чем-то, не поняли, не учли ее интересов. А если исправить эту ситуацию, то, может быть, удастся нормализовать с ней отношения. Это – не так!», – считает Александр Скобов. И поясняет, что сама внутренняя природа нынешнего российского режима целенаправленно толкает его на то, чтобы разрушить мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны. И эту мысль необходимо донести до тех политиков и общественных деятелей западных стран, которые еще не до конца определились в своем отношении к нынешней кремлевской власти.




Если хотите ежедневно читать свежие новости, вступайте в нашу группу в одноклассниках

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *