Home > Мировые новости > В полиции создали спецподразделение для охраны Храмовой горы

В полиции создали спецподразделение для охраны Храмовой горы


Поделиться с друзьями

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Как сообщает сайт israinfo Как сообщает пресс-служба израильских правоохранительных органов, на базе полиции создано специальное подразделение, предназначенное для охраны Храмовой горы. В обязанности нового спецназа, который начнет работу с 2018 года, будет входить контроль всех входов на гору и места расположения мечетей.



В состав спецподразделения войдут сто новых полицейских: они присоединятся к ста дополнительным сотрудникам полиции, которые перейдут в новое подразделение из отряда по охране святых мест. Сотрудников спецназа обеспечат всем необходимым для патрулирования, сбора разведданных и быстрого реагирования.



То обстоятельство, что любое из святых мест трех религий может стать объектом волнений и массовых беспорядков понятно и городским властям, и полиции, следящей за порядком в столице. Однако особое внимание всегда уделялось Храмовой горе ввиду ее центральной роли в истории, теологии и традиции ислама. Кроме болезненного внимания арабского мира к любому событию вокруг Храмовой горы (от политического до археологического), в Израиле всегда учитывали еще три фактора.



Первый фактор имеет отношение к традиционному хранителю святых мест ислама в Иерусалиме, которым всегда была Иордания. Взаимоотношения с ней имеют для Израиля первостепенное стратегическое значение.



Вторым фактором является реакционно-милитаристское крыло «Исламского движения», чей лидер, профессиональный провокатор, шейх Раад Салах сделал немалый политический капитал на регулярных призывах к арабам спасать от евреев Храмовую гору, которой никто не угрожает. Но в прошлом эти призывы уже спровоцировали интифаду и массовые беспорядки.



И, наконец, третий фактор – существование еврейской группы «Радетели Храмовой горы», годами борющейся за свободное право евреев подниматься на гору и молиться там, когда и сколько им захочется. Их главный активист Йехуда Глик стал депутатом Кнессета (Ликуд), поэтому его голос зазвучал намного громче, чем прежде. К тому же недавний опрос общественного мнения показал, что 68 процентов израильтян разделяют точку зрения «радетелей», считая, что евреи должны получить свободный доступ на гору.



Свободного доступа пока нет, как и евреев на Храмовой горе. Зато есть полицейские, число которых теперь значительно возрастет, что отвадит от места потенциальных подстрекателей, хулиганов и террористов. Последний инцидент на Храмовой горе произошел в июле, когда террористы открыли огонь, убив двух полицейских.

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *