Home > Мировые новости > Казахи перешли на латиницу

Казахи перешли на латиницу


Поделиться с друзьями

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Как сообщает сайт cursorinfo Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о поэтапном переводе алфавита казахского языка на латинскую графику.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на указ, опубликованный в государственных СМИ в пятницу, 27 октября.

«Правительству Республики Казахстан: образовать национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», — говорится в тексте документа.



В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латиниц Назарбаеву постановил утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике и состоящий из 32 букв.



Назарбаев заявил, что кириллический алфавит искажает казахский язык. В частности, по его словам, в казахском языке нет «щ», «ю», «я», «ь». Он добавил, что преподавание на латинице в первых классах школ начнется в 2022 году.



В Казахстане, а также среди казахов, проживающих в республиках бывшего СССР, сейчас используется казахский кириллический алфавит. Латиницу используют некоторые казахские диаспоры за рубежом, в частности в Турции. В КНР и ряде других стран казахские общины используют арабское письмо.

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *