Home > Финансы и Право > Имущество. Собственность (נכס) (רכוש).

Имущество. Собственность (נכס) (רכוש).


Поделиться с друзьями

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1. Отношение между субъектом и объектом (человеком и вещью), когда данному объекту приписывается принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование этим объектом; 2. Отношения между людьми по поводу вещей и экономической системы присвоения объектов собственности;
3. Пользование вещью, уступленное индивиду государством;4. Непосредственно сам объект собственности.

Собственность – это материальные объекты, потребность в которых испытывают или могут испытывать два или более человек одновременно (сочетание в себе как социальных аспектов с понятием о собственности как о вещи).


Субъекты и объекты собственности: отношения собственности, возникают лишь при условии существования двух субъектов. Примером может служить известный Робинзон Крузо. Он не был собственником, хотя имел вещи в собственном употреблении, потому что не с кем было вступать в отношения их отчуждения. И когда случай послал ему Пятницу, он делает просто — лишает его прав юридической и экономической самостоятельности, делая его членом общей семьи. Правда, собственность как отношения отчуждения — присвоения могут исчезнуть и в общественном производстве. Это возможно тогда, когда все члены такого общества в одинаковой степени смогут потреблять совместно добытый продукт, то есть когда совместное производство заканчивается не личным присвоением и потреблением общественного продукта, а совместным. Так велось в давней первобытной общине, где при ограниченных материальных благах они распределялись равными частями для поддержки каждого члена общины. Поэтому и не существовало собственности в их понимании. Такое может случиться и тогда, когда цивилизация достигнет уровня сверхдостатка материальных благ и пропадет необходимость личного присвоения.

Для возникновения отношений собственности необходимо, чтобы были контрагенты этих отношений, то есть люди, вещи, услуги, на основании которых могут возникнуть отношения между людьми касательно их присвоения. То есть отношения собственности должны характеризоваться субъектами и объектами.

Субъекты собственности – индивиды, физические особы, которые в процессе отчуждения — присвоения материальных благ и услуг могут вступать в отношения между собой по этому поводу. Это, как правило, юридически самостоятельные, экономически независимые участники общественно производства — отдельные работники, трудовые коллективы и государственные учреждения и ведомства.



Объекты собственности – ими может служить все разнообразие национального богатства, включая землю с ее недрами, водный и воздушный просторы, а также произведения интеллектуального труда.

Виды собственности по субъекту собственность может быть:

  1. Личной
  2. Частной
  3. Коллективной
  4. Государственной
  5. Общественная собственность
  6. Сакральной (посвящённой божеству)
  7. Смешанной

Информация взята из источника: //www.israpolicy.com/rus/articles/EN_FIN_g9a4/

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Похожая новость “Имущество. Собственность (נכס) (רכוש).

  1. Уведомление: writeessay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *