Home > Мировые новости > Мугабе обратился к стране, но не объявил об отставке

Мугабе обратился к стране, но не объявил об отставке


Поделиться с друзьями

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1



Как сообщает сайт Голос Америки Ранее правящая партия Зимбабве призвала президента страны покинуть свой пост

В телеобращении к стране, которого долго ждали, президент Зимбабве Роберт Мугабе не объявил о своей отставке, несмотря на то, что к ней призвала его собственная партия.

«Мы должны научиться прощать и разрешать разногласия по-товарищески, – заявил Мугабе, отметив, что признает обеспокоенность, выраженную правящей партией страны, давшей ему время до полудня понедельника, чтобы подать в отставку, и предупредив, что в противном случае будет начата процедура импичмента.

По словам Мугабе, события, происходящие на этой неделе в Зимбабве, не угрожают конституционному порядку и его полномочиям как главы государства и верховного главнокомандующего.



Ранее правящая партия Зимбабве, «Зимбабвийский африканский национальный союз – Патриотический фронт» (ЗАНУ-ПФ) потребовала от президента страны Роберта Мугабе подать в отставку до полудня понедельника под угрозой импичмента.

ЗАНУ-ПФ назначила бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагву, уволенного Мугабе две недели назад, новым руководителем партии.

Партийное руководство также исключило из партии жену президента Грейс Мугабе, возглавлявшую Женскую лигу ЗАНУ-ПФ.

Тысячи воодушевленных жителей Зимбабве в субботу вышли на улицы Хараре. Некоторые из них прошли маршем к официальной резиденции Мугабе на фоне общенациональных протестов, сопровождающихся призывами к его отставке.



Некоторые демонстранты держали лозунги «Мугабе должен уйти!» и «Не переворот, но здорово». Участники акции протеста устроили сидячую забастовку примерно в 200 метрах от ворот резиденции, после того как их остановили военные.

В этой резиденции, Государственном доме, Мугабе находится под официальным арестом. Здесь же проходят переговоры о его уходе.

«Это несправедливо. Почему солдаты не дают нам пройти к Государственному дому? – говорит 26-летний Рутендо Майсири. – Это неправильно. Мы отсюда не уйдем».

Племянник Мугабе Патрик Жувао сообщил Reuters в субботу, что его дядя и его жена «готовы умереть за правое дело». Выступая из неуказанного места в ЮАР, Жувао сообщил, что Мугабе не планирует уходить в отставку, чтобы не легитимизировать события, которые он охарактеризовал как переворот.



Жувао сообщил, что состояние здоровья его дяди «хорошее», хотя он почти не спал с тех пор, как военные взяли ситуацию в стране под свой контроль в среду.

В прошлом военные прекращали подобные демонстрации в столице, но сейчас поддерживают протесты, направляя демонстрантов на стадион Zimbabwe Grounds, где выступают активисты, политики и бывшие борцы за свободу, призывая президента уйти в отставку.



Если хотите ежедневно читать свежие новости, вступайте в нашу группу в одноклассниках

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *