Home > Мировые новости > Болгария – МИДу РФ: болгарских евреев спасли наши люди, а не Красная армия

Болгария – МИДу РФ: болгарских евреев спасли наши люди, а не Красная армия


Поделиться с друзьями

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

Как сообщает сайт israinfo На днях в столице Болгарии, Софии, неизвестные вандалы оставили надпись на памятнике советским воинам — «100 лет сионистской оккупации». Болгарские власти с осуждением отозвались об этом факте вандализма.



На инцидент последовала реакция и российского МИДа. В четверг, 2 ноября, представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова в комментарии к акту вандализма заявила,  что «в годы Второй мировой войны благодаря советским воинам удалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии и, тем самым, спасти около 50 тысяч человек от неминуемой гибели«.



Утром следующего дня официальная София с ничуть не скрываемым раздражением ответила МИДу РФ, что «не советская Красная армия, а болгарский народ спас тысячи болгарских евреев от депортации в нацистские лагеря смерти в 1943 году«.



В ходе Второй мировой войны власти Болгарии приняли ряд законов, направленных против еврейского меньшинства. В этот период, в 1943 году был также издан указ о депортации 20 тысяч евреев. Более 11 тысяч евреев, проживавших в оккупированных Болгарией Греции и Македонии, отправили в концентрационные лагеря.



Однако план правительства Болгарии по депортации 48 тысяч евреев не был реализован, поскольку встретил яростное сопротивление болгарской православной церкви. В результате болгарские власти отменили указ.

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
2

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *