Home > Мировые новости > Торговля в Шабат. Все, что должны знать израильтяне о новом законе

Торговля в Шабат. Все, что должны знать израильтяне о новом законе


Поделиться с друзьями

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Как сообщает сайт israinfo 9 января во втором и в третьем чтениях Кнессетом был утвержден законопроект, ограничивающий полномочия местных властей при открытии и закрытии бизнесов в дни отдыха.

Как трактует принятая формулировка закона, подзаконные акты («хок ха-эзер»), утвержденные муниципалитетами по поводу работы предприятий в дни отдыха, потребуют визирования министра внутренних дел. А согласие главы МВД последует только в том случае, если открытие предприятия в дни отдыха «жизненно необходимо для удовлетворения потребностей жителей«.

Под «предприятиями» в утвержденном законопроекте подразумеваются все учреждения или объекты, перечисленные в разделе 249 (20) закона о местных органах власти. В список входят магазины, но не рестораны, кафе и любые другие места, где готовят или подают продукты или напитки для употребления на месте, а также места развлечений (то есть театры, кино, концертные залы и т. д.).

Словом, с сегодняшнего дня киоски, мини-маркеты или небольшие магазины, которые работали в центрах жилых кварталов с разрешения муниципальных властей, глава МВД сможет запрещать открывать в субботу, аннулировав муниципальное постановление.

В любой момент муниципальные постановления, недавно принятые некоторыми местными органами власти, могут на деле потерять свою силу, если министр внутренних дел примет решение об их отмене. Однако для закрытия бизнеса путем отмены муниципального постановления министру внутренних дел Арье Дери придется предпринять активные шаги и столкнуться с сопротивлением в СМИ.

Отдельно Кнессет акцентировал внимание, что у министра внутренних дел не будет полномочий закрывать магазины на автозаправочных станциях.

Главное, за что критикуют принятый законопроект его противники, это то, что в нем отсутствует четкое понимание, как быть с магазином, в котором также подают кофе или еду. Другой вопрос касается надзора за соблюдением закона. Местные власти заявляют, что в любом случае у них нет трудовых ресурсов для обеспечения контроля и выписывания штрафов.

Примечательно, что, по информации министерства труда за 2016 год, в субботние дни работают около 400 000 израильтян (регулярно или периодически), а количество штрафов, выписанных владельцам бизнесов за нарушение запрета на работу в субботние дни, за весь год составило 16! Среди прочего и потому, что инспекторам тоже запрещено работать в субботу.

Если хотите ежедневно читать свежие новости, вступайте в нашу группу в одноклассниках, в вконтакте, в Google+ или в фейсбуке

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *