Home > Мировые новости > Правительство Израиля пренебрегает русскоязычной диаспорой

Правительство Израиля пренебрегает русскоязычной диаспорой


Поделиться с друзьями

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
11

Как сообщает сайт israinfo Значительно ограничить свою деятельность из-за нехватки финансирования вынуждена ведущая организация, объединяющая русскоговорящих евреев по всему миру, — «Лимуд».

К примеру, ежегодная обычно трехдневная конференция в Нью-Йорке в следующем году пройдет в течение одного дня. Аналогичная ситуация с мероприятиями в Канаде, Израиле и Беларуси, а несколько конференций в более мелких городах Северной Америки, включая Бостон и Монреаль, вообще не состоятся.

Наряду с этим, «Лимуд» пока что откладывает на неопределенный срок свою конференцию в Западной Европе, в которой в прошлом году приняли участие русскоговорящие евреи из 16 стран мира.

Несмотря на то, что все мероприятия проводятся на волонтерских основаниях, в том числе и выступления знаменитостей перед еврейской русскоговорящей молодежью, все участники и волонтеры должны во время конференции где-то жить, требуются деньги для аренды зала и оплаты лекторам проезда, пропитания и проживания.

Не спасают положение даже то обстоятельство, что основная часть слушателей платит за участие: 3 миллонов долларов на все мероприятия не хватает.

По словам основателя организации Хаима Чеслера, израильское правительство обещало поддержать, а денег не видно. Да и вообще, считает Чеслер, русскоязычные евреи для них далеко не в приоритете.

«Израильское правительство так много говорит о борьбе с антисемитизмом во всем мире и со смешанными браками, но не поддерживает «Лимуд». Мы долгие годы пытаемся привлечь их внимание. Они улыбаются, красиво говорят, но денег от них все нет», — приводит его высказывания The Times of Israel.

По мнению Чеслера, министр по делам диаспоры Нафтали Беннет не заинтересован в поддержке русскоязычной диаспоры, не являющейся его избирателями.

В министерстве назвали эти обвинения необоснованными.

«Мы сожалеем, что уважаемая организация «Лимуд» распространяет необоснованные обвинения вместо того, чтобы сосредоточиться на образовательной работе. Министр Беннет считает моральным обязательством Израиля укреплять и поддерживать связи со всеми еврейскими общинами по всему миру«, — считает представитель Беннета Аарон Кальман.

Однако назвать конкретные программы, предназначенные специально для евреев из русскоязычных стран, Кальман не смог, упомянув только несколько – «Моментум» и Mosaic United – которые лишь затрагивают в том числе и их.

У руководства «Лимуда» возникает вопрос: почему правительство перечисляет миллионы долларов на «Моментум» — программу по организации поездок в Израиль пожилых еврейских женщин — вместо того, чтобы помочь важнейшей организации для русскоязычных евреев?

Если хотите ежедневно читать свежие новости, вступайте в нашу группу в одноклассниках, в вконтакте, в Google+ или в фейсбуке

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
11

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *