Home > Без рубрики > В Израиле открыли туристическую тропу для слепых

В Израиле открыли туристическую тропу для слепых


Поделиться с друзьями

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Как сообщает сайт Вести Израиль по-русски Дорожка оборудована поручнями, настилами и выпуклыми пояснениями, которые позволяют незрячим людям наслаждаться лесом, природой и достопримечательностями

Много лет назад в пору работы экскурсоводом на меня возложили непростую задачу – подготовить маршрут по Иерусалиму и его окрестностям для клуба слепых и слабозрячих из центра  Израиля.

Это была одна из самых трогательных экскурсий в моей практике. Участники, которые не в состоянии были обозревать достопримечательности, восполняли



зрение другими чувствами. Они ощупывали выпуклые фигуры на обелиске “Огненные свитки” в Иудейских горах, с благоговением притрагивались к святым камням Стены Плача, прошлись по узким траншеям Оружейной горки, отвоеванной у иорданцев в Шестидневной войне, и глубоко вдыхали аромат цветов в иерусалимском Парке роз рядом с кнессетом.А сегодня я бы обязательно включил в такой маршрут прогулку по пешеходной тропе в лесу Бен-Шемен. Она была оборудована для слепых несколько лет тому назад.

Круговая лесная дорожка протяженностью 500 метров проходит через древнюю сельскохозяйственную ферму, где сохранились фруктовые деревья, виноградный пресс и даже остатки усадьбы.



На всем протяжении маршрута установлены поручни для опоры, ведущие слепых экскурсантов от одной остановки до другой. Для лучшей ориентиации на определенных участках тропы положен деревянный настил, указывающий на приближающийся поворот.

В поручни встроены металлические таблички, объясняющие на иврите, английском и на шрифте Брайля сведения о растительности и геологии леса Бен-Шемен, о фруктовых деревьях фермы и ее сельскохозяйственных сооружениях.

Так выглядит описание цикламенов, цветущих тут зимой

Так выглядит описание цикламенов, цветущих тут зимой

Одна из табличек расказывает об иерусалимской сосне, другая о цикламене, цветущем зимой в лесу, а также о гранатовом дереве, оливе, виноградном прессе и истории фермы.



На всех табличках наряду с текстами выгравированы выпуклые очертания, так что каждый может ощутить форму сосны, цветка, строения и даже прикоснуться к небольшому известковому камню, установленному рядом с соответствующей табличкой.

А так выглядят настоящие цикламены в лесу

А так выглядят настоящие цикламены в лесу

Дорожка достаточно широкая, хорошо утоптана и позволяет не только слепым, но и зрячим членам их семей совершать прогулку по этому интересному маршруту, не пользуясь поручнями.



По всему маршруту установлены удобные скамьи для отдыха.

Тропа постоянно очищается лесниками от опавших ветвей и листьев, которые могут оказаться серьезной помехой для слепых экскурсантов.



Тропа начинается и заканчивается в одной точке, так что выходящий на прогулку возвращается к месту входа, где его ждет автомобиль. Рядом есть площадка со столами для пикников, после похода можно перекусить и обменяться впечатлениями.

Ваша реакция на содержание
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Поделиться с друзьями

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *